DIETA DUKAN


DIETA DUKAN 



Alimentos liberados
. Na primeira fase, você pode variar o cardápio com oito categorias de alimentos:
. Carne magra: vitela e boi sem gordura, grelhadas, assadas ou cozidas.
. Carne branca: aves (com exceção de pato) e coelho.
. Peixe (todos): magros, gordurosos, brancos ou não, crus ou cozidos.
. Miúdos: fígado, rim e língua de vitela. Frutos do mar: camarão, lula e marisco.
. Frios: presunto magro, presunto de frango e peito de peru light.
. Laticínios: queijo e iogurte 0% gordura e leite desnatado. (duas porções por dia, no máximo).
. Ovo: dois por dia, no máximo.

Água é importante: ela facilita o funcionamento dos rins e evitar que fiquem sobrecarregados com a proteína. Beba de 2 a 3 litros por dia. Você também pode consumir chá e café (sem açúcar).

Temperos: você pode usar ervas, alho, cebola e alho para preparar a comida e o mínimo de gordura (3 gotas de azeite) para refogar.


Fase 2: transição

Nesta etapa você pode pôr verduras e legumes à vontade no prato, mas em dias alternados. Ou seja: um dia segue o cardápio da fase 2 e no outro da fase 1, só com proteína. Mantenha essa alternância até chegar ao peso desejado. Leia o livro para poder se informar das verduras e legumes autorizados


Fase 3: consolidação

Se você emagreceu tudo o que queria está pronta para começar a fase 3. Ela é calculada em função do peso perdido: 10 dias para cada quilo que se foi. Exemplo: se você perdeu 5 quilos, deve seguir essa fase por 5 vezes 10 dias, ou seja, 50 dias. Proteínas e vegetais continuam sendo prioridade, sem a necessidade de alternância.

*Introduza as frutas e duas fatias de pães uma vez ao dia. Tubérculos e cereais integrais podem ser consumidos em duas refeições na semana. Abaixo, 3 opções de cardápios. Nas demais refeições, segue como indicado nos cardápios da fase 2.


• 1 porção de fruta (exceto banana, abacate, cereja e castanha) por dia: considere porção uma unidade para frutas de tamanho médio como maçã, pera, laranja, pêssego ou nectarina. Para as frutas maiores e menores, a porção é uma taça de morangos, uma fatia de melão ou de mamão, dois kiwis, dois
damascos, uma manga pequena ou metade de uma grande.

• 2 fatias de pão integral por dia: se quiser, pode espalhar um pouco de margarina ou manteiga light.

• 1 porção (40 gramas) de queijo: prato, emmenthal, guyère e provolone - eles passam pelo processo de cozimento e têm menos gordura que os fermentados, como gorgonzola, camembert e brie. Queijos brancos são liberados, desde que não contenham mais de 20% de gordura.

• 2 porções de carboidratos complexos por semana, priorizando a seguinte ordem: massa integral ou grano duro (1 escumadeira); polenta (1 fatia média), lentilha, feijão, ervilha seca ou grão-de-bico (4 colheres de sopa); arroz integral e batata (3 colheres de sopa).

• Esta fase também dá direito a duas refeições semanais "de gala", quando é possível consumir qualquer tipo de alimento, com duas condições: nunca repetir o prato e não fazer duas refeições deste tipo seguidas. Intercale ao menos uma refeição entre essas duas de gala. E, por medida de segurança, é fundamental eleger um dia da semana para fazer a dieta só com proteínas, a mesma adotada na fase 1.



Fase 4: estabilização

Pronto, a partir daqui nada mais é proibido - você pode ter uma alimentação normal. Porém, uma vez na semana, deve repetir um dia do cardápio da fase 1, só com proteína (isso a vida toda). É o segredo para não voltar a engordar. Outra recomendação é adotar o consumo diário de três colheres de sopa e farelo de trigo e de aveia. São alimentos que garantem uma boa dose de fibras solúveis - indispensáveis para saciar e manter o intestino saudável, o que também é estratégico para que você deixe de brigar com a balança de uma vez por todas. 


ALIMENTOS PERMITIDOS POR FASE

A dieta Dukan é constituída em 4 fases, acompanhe o cardápio passo a passo abaixo:
Fase 1: Fase das proteínas puras, alimentos permitidos
  • vitela
  • carne de vaca
  • carne de aves sem a pele (excepto o pato e o gansos)
  • fiambre ligth
  • ovos
  • tofu
  • presunto
  • todos os peixes e mariscos
  • lacticínios magros
Devemos beber 1,5 litros de líquidos por dia
  • água
  • café
  • chá
Fase 2: Alternância de proteínas, alimentos permitidos
  • todos os alimentos da fase 1
  • legumes
  • tomate
  • pepino
  • rabanete
  • espinafre
  • aipo
  • erva-doce
  • alface
  • acelga
  • beringela
  • pimentão
Alimentos proibidos
  • batatas
  • arroz
  • milho
  • leguminosas
  • abacate
Fase 3: Transição, alimentos permitidos:
  • carne brancas
  • ovos
  • todos os peixes e mariscos
  • lacticínios magros
  • legumes cozidos e crus
  • 1 peça de fruta por dia mas evitar as bananas, as uvas e as cerejas
  • pão integral (duas fatias por dia)
  • 2 refeições por semana (massa, arroz, batatas, leguminosas…)
Fase 4: Estabilização
  • 1 dia por semana deve consumir apenas alimentos proteicos.


Salvar /imprimir