KONJAC, ITOKONNYAKU, SHIRATAKI ETC

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O que é o macarrão de Konnyaku

O ItoKonnyaku ou Shirataki é um alimento da cultura japonesa produzido a partir da batata do Konnyaku ou Konjac em inglês nativa do leste asiático.

Você pode encontrá-lo aqui no Brasil em embalagens muito parecidas com estas (na cor clara e também na escura).





ou estas:



em uma tigela se parece com isto:





Para usá-lo é muito importante duas coisas:

a) Para que você não sinta a diferença da textura do macarrão comum para este, você deve sempre adquirir macarrão fino, pois o macarrão mais grosso (ItoKonnyaku - disponível no Brasil) tem uma textura não muito agradável.

b) Lavar e ferver muito bem este macarrão para tirar o gosto do tempero que acompanha ele na embalagem , suas substâncias quimicas e para amaciá-lo fazendo ele obter bastante semelhança com o macarrão tradicional.

Quantidade de calorias:

Enquanto um macarrão tradicional tem de 100 a 150 calorias por cem gramas cozido, este tem de 4 a 8, ou seja, você pode comer um kilo deste macarrão pronto e não vai dar nem metade das calorias de 100 gramas  do macarrão tradicional.

Preenchimento do estomago

Além disto , a sensação de saciedade é muito maior , pois ele se expande muito  no estomago após começar a ser digerido.

RECEITAS COM O MIOJO KONJAC

Missoshiro de Tofu e Itokonhaku

                     
Ingredientes
1 repolho fatiado fininho
1 cebola picada
1 litro de água
4 colheres de sopa (bem cheia) de massa de missô escura (encontrada facilmente em diversos supermercados e lojinhas de artigos japoneses) – O sabor da massa escura é mais intenso, mas se preferir, pode usar a massa branca.
1 tofu (queijo de soja japonês) picado em cubinhos
1 pirex de cebolinha picada
1 envelope de Hondashi (opcional) – que é um tempero à base de peixe
1 pacote de konnyaku em fios lavado
Preparo: Dissolva o missô na água, coloque o hondashi e se ainda achar que precisa, tempere a gosto. Coloque o konnyaku, deixe cozinhar por pelo menos 10 minutos, depois coloque o tofu e só depois o repolho e a cebola. Esta é uma receita totalmente básica, e cada um pode criar a sua própria.

Shirataki com Salmão

             
Ingredientes:
200g de shirataki lavado
150g de filé de salmão cortado em pedaços
20g de cebolinha em talos
60g de shimeji ou shitake
01 colher (sopa) de sake mirin (adocicado, para uso culinário).
01 colher (sobremesa) de sake kirin seco
01 colher (sopa) de shoyu
30g de manteiga ou 02 colheres (sopa) de azeite
Sal a gosto
3 folhas de papel alumínio
Preparo: Coloque o papel alumínio sobre uma bancada. No centro do papel, coloque o salmão, o shirataki, o shimeji, o sake mirin, o kirin, a manteiga, o sal e o shoyu. Por cima de tudo, salpique a cebolinha e feche o papel alumínio, fazendo um pacote bem vedado. Aqueça uma frigideira ou chapa e coloque o embrulho. Mantenha em fogo alto por cerca de 6 minutos. Depois disso, deixe por mais 6 minutos no fogo médio. Abra o envelope com cuidado e sirva.

Itokonnyaku Vagem e Shitake

                                                                        
 
Ingredientes
  • 10 vagens cozidas rapidamente
  • 3 cogumelos shitake crus
  • 1 cebola enrolada em papel alumínio
  • 2 pimentões enrolados em papel
  • 1 colher (chá) de azeite de oliva
  • 1 xícara (chá) de massa itokonnyaku
  • Pitadas de curry a gosto
  •  
Modo de Preparo
Em uma assadeira, leve a cebola e o pimentão temperados com sal e pimenta a gosto, ao forno por 15 minutos, à temperatura de 180 graus. Em seguida, retire do forno e  processe os legumes assados no liquidificador. Em uma panela, salteie a massa por cerca de 3 minutos, com o curry e azeite. Para servir, faça uma cama com as vagens, coloque shitakes sobre ela e a massa recobrindo-a. Guarneça com o creme de legumes, decorando o prato.

Itokonnyaku Tartar de tomates e manjericão

         
 Ingredientes
  • 2 tomates
  • 1 colher (sopa) de linhaça
  • 1 punhado de manjericão
  • 1 dente de alho
  • Folhas de rúcula a gosto
  • 1 xicara (chá) de massa
Modo de Preparo
Para o tartar, pique um dos tomates em cubinhos, tempere-o com sal e pimenta a gosto. Em seguida, acrescente a linhaça e o manjericão, limpo e seco. Adicione o tartar temperado dentro de um aro de metal (forma metálica para moldar). Para o tomate assado, corte a tampa do tomate e leve a forno preaquecido a 200 graus, por cinco minutos, temperado com sal, pimenta e alho a gosto. Ao retirar do forno, adicione o macarrão dentro do tomate assado. Decore com rúcula a gosto. Para essa receita, a massa não é cozida, mas utilizada in natura.

Itokonnyaku com brócolis

                         
 Ingredientes
1 pacote de macarrão itokonnyaku
250g de carne bovina magra
1 maço de brócolis
½ colher sopa de azeite
Molho inglês ou shoyo
Modo de fazer
Corte a carne em tiras finas, grelhe e reserve. Cozinhe os brócolis ao dente. Retire todo o conteúdo do pacote de macarrão, enxágue o alimento com água e ferva por 5 minutos. Em uma vasilha junte os ingredientes e tempere com o molho inglês ou shoyo e o azeite.

Sukiyaki c/ Itokonhaku


O Sukiyaki é um prato típico do inverno japonês. Os ingredientes variam um pouco no Japão, dependendo da região. O segredo é não deixar as verduras murcharem demais durante o cozimento e ir repondo cada ingrediente à medida que forem comendo. Por sua natureza simples, este prato é servido com a própria panela sobre a mesa, ao redor da qual a família se reúne para degustar o sukiyaki fumegante. Cada um vai se servindo com seu próprio hashi.
 Grau de dificuldade: Fácil
 Tempo: 40 minutos
Ingredientes (porção para 4 pessoas)
- 1 e ½ kg de carne fatiada (filé ou alcatra);
- ½ acelga;
- 4 talos grossos de cebolinha branca (negui japonês);
- 1 maço de agrião;
- 1 tôfu pequeno, firme;
- 1 bandeja de cogumelos (shiitake ou shimeji);
- 1 pacote de itokonhaku ou shirataki;
- 2 colheres de sopa de manteiga.
Para o caldo:
- 1 litro de água;
- 2 xícaras de café (pequena) de shoyu;
- 1 envelope de hondashi (tempero em pó, à base de peixe);
- 2 colheres de sopa de mirin (saquê culinário);
- 2 colheres de sopa de açúcar.
Modo de fazer:
1. Ferva a água, apague o fogo e depois acrescente todos os ingredientes do caldo. Reserve;

2. Prepare em uma panela tipo frigideira funda no fogão;

3. Espere a panela aquecer e coloque a manteiga para derreter;

4. Frite algumas fatias da carne em tiras (6 a 8 fatias);

5. Coloque um pouco de cada um dos ingredientes, como se fossem 'montinhos', sem misturá-los;

6. Despeje o caldo e espere ferver, sem misturar;

7. Todos podem servir-se pegando os alimentos diretamente da panela;

8. À medida que forem consumindo, não é necessário trocar o caldo;

9. Vá repondo os ingredientes, afogando-os no caldo, até o fim e repondo também o caldo, caso seja necessário.
Dicas:
- este prato é acompanhado por arroz branco japonês;

- a maneira mais tradicional de consumi-lo é com ovo cru batido (opcional). Coloca-se o ovo em uma tigela e vai mergulhando cada ingrediente no ovo antes de comer;

- é comercializada uma carne já fatiada e congelada, em bandejas, própria para sukiyaki; com vantagens, pois essa carne é bem fina e cozinha mais rapidamente, além de ser muito macia e saborosa;

- o macarrão itokonhaku ou konyaku em barra deve ter o seguinte cuidado: ele já vem pronto, mas não o coloque diretamente no sukiyaki, deixe-o de molho com antecedência em bastante água e troque a água pelo menos 3 ou 4 vezes antes de preparar.







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