CONVERTER MEDIDAS CULINÁRIAS

Tabela de Conversão de Fermentos

Essa tabela de conversão é aplicável aos três tipos de Fermento: Fresco, Instantâneo e Seco.

Abaixo tem outras tabelas para converter alimentos

10 g equivale a 1 colher de (sopa).
Fermento Instantâneo
Fermento Seco
Fermento Fresco
5 g
5 g
15 g
10 g
10 g
30 g
20 g
20 g
60 g




DICAS:
Pães Caseiros: 10 g (de Fermento) para 1 kg de Farinha de Trigo.
Pizzas ou Massas Doces: 20 g (de Fermento) para 1 kg de Farinha de Trigo.

OBSERVAÇÃO:
10 g equivale a 1 colher de (sopa).

Fermento Instantâneo
Fermento Seco
Fermento Fresco
5 g
5 g
15 g
10 g
10 g
30 g
20 g
20 g
60 g

Entendendo a tabela acima:

5 g de Fermento Instantâneo equivale a UNIDADE de 1/2 colher (sopa) ou 1/2 sachê

5 g de Fermento Seco equivale a UNIDADE de 1/2 colher (sopa)

15 g de Fermento Fresco equivale a UNIDADE de 1 tablete pequenos




10 g de Fermento Instantâneo equivale a UNIDADE de 1 colher (sopa) ou 1 sachê

10 g de Fermento Seco equivale a UNIDADE de 1 colher (sopa)

30 g de Fermento Fresco equivale a UNIDADE de 2 tabletes pequenos


20 g de Fermento Instantâneo equivale a UNIDADE de 2 colheres (sopa) ou 2 sachês

20 g de Fermento Seco equivale a UNIDADE de 2 colheres (sopa)

60 g de Fermento Fresco equivale a UNIDADE de 4 tabletes pequenos (1 tira)

Concluindo:

5 g de Fermento Instantâneo = 5 g de Fermento Seco = 15 g de Fermento Fresco.

10 g de Fermento Instantâneo = 10 g de Fermento Seco = 30 g de Fermento Fresco.

20 g de Fermento Instantâneo = 20 g de Fermento Seco = 60 g de Fermento Fresco.

Mais Informações, acesse: Fleischmann.


Muitas pessoas tem dúvidas em relação a conversão de medidas quando vai preparar uma receita, não é mesmo? Eu também, às vezes! Então resolvi postar uma tabelinha bem simples para vocês. Espero que ajude.

EQUIVALÊNCIA DE PESOS E MEDIDAS
Tem um monte de tabelas.


PASSO A PASSO
1 Afofe e peneire ingredientes secos como farinhas, açúcar e outros, antes de serem medidos. Coloque-os cuidadosamente no recipiente de medida, sem serem medidos. Coloque-os cuidosamente no recipiente de medida, sem serem comprimidos ou sacudidos.
2 Coloque o recipiente para medir ingredientes líquidos sobre uma superfície reta e verifique o nível na altura da vista.
3 Retire da Geladeira com antecedência as gorduras sólidas como manteigas, margarinas, banhas e outras, para que sejam medidas na temperatura ambiente. Coloque no recipiente de medida, apertando para que não fiquem buracos vazios ou bolhas de ar.

Pesos e Medidas
1 Litro4 copos americanos1000 ml
1 Xícara16 colheres (sopa)240 ml
1 Colher (sopa)3 colheres (chá)15 ml
1 Colher (chá)1/3 colher (sopa)5 ml


Ingredientes (1 Xícara de chá)
Peso
Açúcar160 g
Araruta150 g
Arroz cru210 g
Amêndoas, nozes e castanhas.140 g
Aveia80 g
Banha230 g
Chocolate em pó90 g
Coco seco ralado80 g
Farinha de mandioca150 g
Farinha de rosca80 g
Farinha de Trigo120 g
Fubá120g
Maisena150 g
Manteiga230 g
Mel300 g
Polvilho150 g
Queijo ralado80 g
Uva Passa140 g

Equivalências (g)
1 litroequivale a 6 xícaras(chá) ou 4 copos
1 garrafaequivale a 3 e ½ xícaras(chá) ou 2 e ½ copos
1 copo de água comumequivale a 250 g
1 prato fundo niveladoequivale a 200 g
1 xícara (chá) de liquidoequivale a 150 g ou 20 colheres (sopa)
1 xícara de chá rasa de açúcarequivale a 120 gramas
¼ xícara de chá de liquidoequivale a 5 colheres (sopa)
1/3 xícara de chá de liquidoequivale a 6 colheres (sopa)
1/2 xícara de chá de liquidoequivale a 10 colheres (sopa)
2/3 xícara de chá de liquidoequivale a 12 colheres (sopa)
¾ xícara de chá de liquidoequivale a 15 colheres (sopa)
1 cáliceequivale a 9 colheres de sopa de liquido
1 quiloequivale a 5 e ¾ Xícaras de chá
250 g de manteigaequivale a 1 e ¼ Xícara de chá
¼ de xícara de chá de manteiga ou margarinaequivale a 4 colheres de sopa
1 xícara de chá de amendoim torradoequivale a 140 gramas
1 xícara de chá de farinha de roscaequivale a 150 gramas
1 colher se sopa de farinha de roscaequivale a 11 gramas
1 xícara de chá de coco ralado secoequivale a 75 gramas
1 xícara de chá de óleoequivale a 170 gramas
1 colher de sopa de óleoequivale a 10 gramas
1 colher se sopa de salequivale a 13 gramas
1 colher de chá de salequivale a 5 gramas
1 colher de sopa de fermento em póequivale a 12 gramas
1 colher de chá de fermento em póequivale a 5 gramas
1 xícara de chá de maisenaequivale a 120 gramas
1 colher de sopa de maisenaequivale a 8 gramas
1 colher de chá de maisenaequivale a 2 gramas
1 pitada é o tanto que se pode segurar entre as pontas de dois dedos ou 1/8 de colher

Líquidos(leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.) (ml)
1 Xícara240 ml
½ xícara120 ml
1/3 xícara80 ml
¼ xícara60 ml
1 colher sopa15 ml
1 colher chá5 ml

Chocolate em pó(cacau em pó)
1 Xícara90 g
½ xícara45 g
1/3 xícara30 g
¼ xícara20 g
1 colher sopa6 g

Manteiga(margarina e gordura vegetal)
1 xícara200 g
½ xícara100g
1/3 xícara65 g
¼ xícara16g
1 colher de sopa20 g

Açúcar
1 Xícara180 g
½ xícara90 g
1/3 xícara60 g
¼ xícara45 g
1 colher sopa12 g
1 colher de chá4 g

Farinha de trigo
1 Xícara120 g
½ xícara60 g
1/3 xícara40 g
¼ xícara30g
1 colher de sopa10 g
1 colher de chá3 g

 GUIA DO COZINHEIRO

Tabelas de conversão de medidas utilizadas nas receitas.

Líquidos

ÁGUA, ÓLEO, LEITE, ETC.
1 xícara=250ml1/2 xícara=125ml
1 colher (sopa)=15ml1 colher (chá)=5ml

Sólidos

MANTEIGA
1 xícara=225g1 colher (sopa)=15g


FARINHA DE TRIGO
1 xícara=130g1 colher (sopa)=8g


AÇUCAR
1 xícara=210g1 colher (sopa)=15g


CHOCOLATE EM PÓ
1 xícara=96g1 colher (sopa)=8g

Temperaturas


TEMPERATURAS DE FORNO
80°C a 120°C=morno140°C a 150°C=bem baixo
160°C=baixo170°C a 190°C=moderado
200°C a 220°C=altoAcima de 220°C=bem alto

TABELA DE MEDIDAS 
ALGUMAS DICAS PARA SE CONHECER MEDIDAS 
SEM A UTILIZAÇÃO DE BALANÇA: 
01 copo americano 250 ml 
 04 copos americanos 1 litro 
01 xícara de chá 100 g 
01 xícara de café 50 g 
01 colher de sopa 20 g 
01 colher de sobremesa 15 g 
01 colher de chá 10 g 
01 colher de café 05 g 
01 tigela da merenda de arroz 420 g 
01 tigela da merenda de açúcar 340 g 
01 tigela da merenda de farinha de mandioca 260 g 
01 tigela da merenda de feijá 350 g 
01 tigela da merenda de óleo 300 ml 
01 copo americano de açúcar 140 g 
01 copo americano de feijão 100 g 
01 copo americano de arroz 130g 
01 copo americano de óleo 120 ml 
01 copo americano de leite em pó 90 g 
01 copo americano de macarrão 100 g 
01 xícara de chá de farinha de trigo 120 g 
01 xícara de chá de maisena 110 g 
01 xícara de chá de açúcar 130 g 
01 xícara de chá de gordura vegetal 140 g 
01 xícara de chá de leite em pó 60 g 
01 xícara de chá de leite 200 ml 
01 xícara de chá de farinha de mandioca 100 g 
01 xícara de chá de soja texturizada 50 g 
01 xícara de chá de coco ralado 88g 
01 xícara de chá de milho de canjica 134g 
01 xícara de chá de araruta 100g 
01 xícara de chá de queijo ralado 125g 
01 xícara de chá de rapadura (raspas) 88g 
01 xícara de chá de acerola 100g 
01 xícara de chá (rasa ) de banha ou margarina 140g 
01 xícara de chá (rasa ) de farinha de trigo 100g 
01 xícara de chá (rasa ) de fubá de milho 100g 
01 xícara de chá (rasa ) de arroz cru 140g 
01 xícara de chá (rasa ) de beterraba crua 100g 
01 colher de sopa (cheia) de chuchu 20g 
01 colher de sopa (cheia) de vagem 15g 
01 colher de sopa (cheia) de mandioca 35g 
01 colher de sopa (cheia) de abobrinha 16g 
01 colher de sopa (cheia) de kabutiá 25g 
01 colher de sopa (cheia) de cenoura 17g 
01 colher de sopa (cheia) de cebola 19g 
01 colher de sopa (cheia) de salsa 6g 01 colher de sopa (cheia) de cebolinha 6g 
01 colher de sopa (cheia) de mamão 37g 
01 colher de sopa de açúcar 30g 
01 colher de sopa de maisena 25g 
01 colher de sopa de farinha 25g 
01 colher de sopa de margarina 30g 
01 colher de sopa de manteiga com sal 10g 
01 colher de sopa de milho 25g 
01 colher de sopa de soja cozida 30g 
01 colher de sopa de extrato 20g 
01 colher de sopa de polvilho 10g 
01 colher de sopa de óleo vegetal 15g 
01 colher de sopa de mel 25g 
01 colher de sopa de melado 25g 
01 colher de sopa de pimentão picado 20g 
01 colher de sopa (rasa) de fubá de milho 10g 
01 colher de sopa (rasa) de leite em pó 10g 
01 colher de sopa (rasa) de canela 6g 
01 colher de sopa (rasa) de colorau 5g 
01 colher de sopa (rasa) de achocolatado 15g 
01 colher de sopa (rasa) de tomate picado 10g 
01 colher de sobremesa de maionese 15g 
01 colher de chá de farinha de mandioca 3g 
01 colher de chá de erva p/ chá 10g 
01 colher de chá (rasa) de sal 5g 
01 prato (cheio) de couve-flor 200g 
01 prato (cheio) de repolho 100g 
01 molho de cebolinha 57g 
01 molho (médio) de couve 240

Salvar /imprimir