terça-feira, 16 de abril de 2013

TABELA DE CONVERSÃO DE MEDIDAS CULINÁRIAS E DE FERMENTOS

Tabela de Conversão de Fermentos

Essa tabela de conversão é aplicável aos três tipos de Fermento: Fresco, Instantâneo e Seco.

DICAS:
Pães Caseiros: 10 g (de Fermento) para 1 kg de Farinha de Trigo.
Pizzas ou Massas Doces: 20 g (de Fermento) para 1 kg de Farinha de Trigo.

OBSERVAÇÃO:
10 g equivale a 1 colher de (sopa).

Fermento Instantâneo
Fermento Seco
Fermento Fresco
5 g
5 g
15 g
10 g
10 g
30 g
20 g
20 g
60 g

Entendendo a tabela acima:

5 g de Fermento Instantâneo equivale a UNIDADE de 1/2 colher (sopa) ou 1/2 sachê

5 g de Fermento Seco equivale a UNIDADE de 1/2 colher (sopa)

15 g de Fermento Fresco equivale a UNIDADE de 1 tablete pequenos




10 g de Fermento Instantâneo equivale a UNIDADE de 1 colher (sopa) ou 1 sachê

10 g de Fermento Seco equivale a UNIDADE de 1 colher (sopa)

30 g de Fermento Fresco equivale a UNIDADE de 2 tabletes pequenos


20 g de Fermento Instantâneo equivale a UNIDADE de 2 colheres (sopa) ou 2 sachês

20 g de Fermento Seco equivale a UNIDADE de 2 colheres (sopa)

60 g de Fermento Fresco equivale a UNIDADE de 4 tabletes pequenos (1 tira)

Concluindo:

5 g de Fermento Instantâneo = 5 g de Fermento Seco = 15 g de Fermento Fresco.

10 g de Fermento Instantâneo = 10 g de Fermento Seco = 30 g de Fermento Fresco.

20 g de Fermento Instantâneo = 20 g de Fermento Seco = 60 g de Fermento Fresco.

Mais Informações, acesse: Fleischmann.


Muitas pessoas tem dúvidas em relação a conversão de medidas quando vai preparar uma receita, não é mesmo? Eu também, às vezes! Então resolvi postar uma tabelinha bem simples para vocês. Espero que ajude.

EQUIVALÊNCIA DE PESOS E MEDIDAS

PASSO A PASSO
1 Afofe e peneire ingredientes secos como farinhas, açúcar e outros, antes de serem medidos. Coloque-os cuidadosamente no recipiente de medida, sem serem medidos. Coloque-os cuidosamente no recipiente de medida, sem serem comprimidos ou sacudidos.
2 Coloque o recipiente para medir ingredientes líquidos sobre uma superfície reta e verifique o nível na altura da vista.
3 Retire da Geladeira com antecedência as gorduras sólidas como manteigas, margarinas, banhas e outras, para que sejam medidas na temperatura ambiente. Coloque no recipiente de medida, apertando para que não fiquem buracos vazios ou bolhas de ar.

Pesos e Medidas
1 Litro4 copos americanos1000 ml
1 Xícara16 colheres (sopa)240 ml
1 Colher (sopa)3 colheres (chá)15 ml
1 Colher (chá)1/3 colher (sopa)5 ml


Ingredientes (1 Xícara de chá)
Peso
Açúcar160 g
Araruta150 g
Arroz cru210 g
Amêndoas, nozes e castanhas.140 g
Aveia80 g
Banha230 g
Chocolate em pó90 g
Coco seco ralado80 g
Farinha de mandioca150 g
Farinha de rosca80 g
Farinha de Trigo120 g
Fubá120g
Maisena150 g
Manteiga230 g
Mel300 g
Polvilho150 g
Queijo ralado80 g
Uva Passa140 g

Equivalências (g)
1 litroequivale a 6 xícaras(chá) ou 4 copos
1 garrafaequivale a 3 e ½ xícaras(chá) ou 2 e ½ copos
1 copo de água comumequivale a 250 g
1 prato fundo niveladoequivale a 200 g
1 xícara (chá) de liquidoequivale a 150 g ou 20 colheres (sopa)
1 xícara de chá rasa de açúcarequivale a 120 gramas
¼ xícara de chá de liquidoequivale a 5 colheres (sopa)
1/3 xícara de chá de liquidoequivale a 6 colheres (sopa)
1/2 xícara de chá de liquidoequivale a 10 colheres (sopa)
2/3 xícara de chá de liquidoequivale a 12 colheres (sopa)
¾ xícara de chá de liquidoequivale a 15 colheres (sopa)
1 cáliceequivale a 9 colheres de sopa de liquido
1 quiloequivale a 5 e ¾ Xícaras de chá
250 g de manteigaequivale a 1 e ¼ Xícara de chá
¼ de xícara de chá de manteiga ou margarinaequivale a 4 colheres de sopa
1 xícara de chá de amendoim torradoequivale a 140 gramas
1 xícara de chá de farinha de roscaequivale a 150 gramas
1 colher se sopa de farinha de roscaequivale a 11 gramas
1 xícara de chá de coco ralado secoequivale a 75 gramas
1 xícara de chá de óleoequivale a 170 gramas
1 colher de sopa de óleoequivale a 10 gramas
1 colher se sopa de salequivale a 13 gramas
1 colher de chá de salequivale a 5 gramas
1 colher de sopa de fermento em póequivale a 12 gramas
1 colher de chá de fermento em póequivale a 5 gramas
1 xícara de chá de maisenaequivale a 120 gramas
1 colher de sopa de maisenaequivale a 8 gramas
1 colher de chá de maisenaequivale a 2 gramas
1 pitada é o tanto que se pode segurar entre as pontas de dois dedos ou 1/8 de colher

Líquidos(leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.) (ml)
1 Xícara240 ml
½ xícara120 ml
1/3 xícara80 ml
¼ xícara60 ml
1 colher sopa15 ml
1 colher chá5 ml

Chocolate em pó(cacau em pó)
1 Xícara90 g
½ xícara45 g
1/3 xícara30 g
¼ xícara20 g
1 colher sopa6 g

Manteiga(margarina e gordura vegetal)
1 xícara200 g
½ xícara100g
1/3 xícara65 g
¼ xícara16g
1 colher de sopa20 g

Açúcar
1 Xícara180 g
½ xícara90 g
1/3 xícara60 g
¼ xícara45 g
1 colher sopa12 g
1 colher de chá4 g

Farinha de trigo
1 Xícara120 g
½ xícara60 g
1/3 xícara40 g
¼ xícara30g
1 colher de sopa10 g
1 colher de chá3 g

 GUIA DO COZINHEIRO

Tabelas de conversão de medidas utilizadas nas receitas.

Líquidos

ÁGUA, ÓLEO, LEITE, ETC.
1 xícara=250ml1/2 xícara=125ml
1 colher (sopa)=15ml1 colher (chá)=5ml

Sólidos

MANTEIGA
1 xícara=225g1 colher (sopa)=15g


FARINHA DE TRIGO
1 xícara=130g1 colher (sopa)=8g


AÇUCAR
1 xícara=210g1 colher (sopa)=15g


CHOCOLATE EM PÓ
1 xícara=96g1 colher (sopa)=8g

Temperaturas


TEMPERATURAS DE FORNO
80°C a 120°C=morno140°C a 150°C=bem baixo
160°C=baixo170°C a 190°C=moderado
200°C a 220°C=altoAcima de 220°C=bem alto



Poderá também gostar da tabelinha:

7 comentários:

  1. GOSTARIA DE SABER QUANTO EQUIVALE 50 G DE FERMENTO FRESCO EM COLHERES DE SOPA?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Ivanilde
      Desculpe não responder na data postada, mas o gmail não me manda notificação dos comentários, não tem como eu ver se não me notificarem, só vi seu comentário porque estava arrumando o blog.


      https://www.facebook.com/espacodalufreire/

      Excluir
  2. Quantas gramas equivale 10 colheres de sopa de granulado (dos normais de brigadeiro)

    ResponderExcluir
  3. Olá, no pacotinho do granulado vem os valores de uma porção, que pode estar como colher de sopa e o valor das gramas. Sei que é bem leve mas como não uso não tenho a tabela nutricional onde consta as gramas por colher.

    ResponderExcluir

Obrigada pela visita.
Se tiver dúvidas, deixe seu comentário que responderei assim que receber a notificação.